注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空飞雁

欢迎大家来做交流,探索文学的海洋

 
 
 

日志

 
 

【转载】中秋说月  

2016-03-25 10:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香江游子..《中秋说月》
       “千古一轮月,中天几圆缺。人间多变幻,天上独凄绝”。月,雅号玉兔又曰素娥、桂魄、冰轮、玉镜、婵娟……俗称月子,又谓太阴。离地球咫尺,作耀眼之卫星。天宇茫茫,人生渺渺,唯月最最惹人相思、逗人怀想,而况去国怀乡、忧谗畏祸者乎。故,诗人赋月,成就千古之绝唱,离人见月,滴下思乡之清泪。
        然天宇无月,则不明不白,无海水之扬波,无飞天之魂魄。无东坡之起舞,无青莲之独酌。至于倚虚幌、登西楼、屈原问天、张继愁绝,后主之春花秋月何时了,王维之明月松间照,杜老之月是故乡明,东坡之明月几时有?登东皋而舒啸,放一叶之扁舟。起情人之遥怨,惹竟夕之清愁。洒乐天之涕,生文君之忧。
       我寄愁心与明月,杨柳梢头月,十四桥边月,暗香浮动月,不堪回首月,茅店鸡声月,春庭月,楼头月,江心月, 把酒邀月,思家望月,忆弟看月,是故寒水笼沙,霜天啼月。西风孤雁,铁窗望月。塞草边声,思家见月。皎洁浩渺,中秋拜月。杜子美有:露从今夜白,月是故乡明之感喟。辛稼老有:“快上西楼,怕天放浮云遮月之担忧。柳屯田有:明月明月,争奈乍圆还缺之哀叹。范希文有:年年今夜,月华如练长是人千里之悲伤。又有,明月楼高休独倚,酒入愁肠化作相思泪之无奈。呜呼!月夫,月夫,何故故弄人乃尔!
       
                                                     癸巳中秋香江游子长乐翁陈冷月写于掖海楼


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018