注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空飞雁

欢迎大家来做交流,探索文学的海洋

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】女儿吟——宣太后(芈八子)  

2016-03-23 09:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】女儿吟——宣太后(芈八子) - 广寒宫主人 - 广 寒 宫 主 人

 

六国弱秦策,营立小昭襄。

只道主且幼,疏知母亦强。

血平季君乱,格杀诸子慌。

义渠莫狂狷,魂断温柔乡。

韬奋三十载,罗帐定西疆。

戎狄从此落,横揽天下仓。

亵语骇国史,雄伟狂。

女政多弱子,秦主无羔羊。

千古第一后慨而慷!


义渠:古西戎之国。今甘肃庆阳西南。商时有存,战国时期与秦、魏抗衡,并曾参与中原纵横争夺之战,成为秦东进的羁绊。后义渠王与宣太后私通生子,义渠王在秦甘泉宫被杀。其国同时被灭,族民融入汉民族。

第一后:太后称谓,始见喧太后。汉袭秦故号,皇帝故亦尊母曰皇太后也。


宣太后(?-前265年),芈姓,楚宗女,秦惠文王八子,秦昭襄王母,秦国相穰侯魏冉之异父姊。惠文王死后,由惠文王后所生的秦武王即位。

秦国后宫分八级:后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。惠文王死后,芈八子的儿子嬴稷就被送到燕国人质。秦武王好武,在位第四年,与孟说(力士)举鼎绝膑而死。秦武王无子,国人迎为质于燕的稷而立,是为秦昭襄王。事实是,赵、韩等六国扶秦少主而弱秦。否则,凭芈八子的地位和势力,是无法把儿子迎回国继承王位的。嬴稷上位,符合天下(六国)利益。芈八子临朝称制,尊为太后。开始了长达四十一年的临朝称制。宣太后主政,剽悍、铁腕而狗血。

以楚人魏冉(宣太后异父弟)为将军樗里疾为相,控制了秦国军政大权。将军之职,为秦置将军之始。时政局动荡,秦武王诸弟争立,惠文后、武王后及大臣拥立公子壮(武王弟)即位,称季君。秦昭王二年 ,宣太后尽诛公子壮、惠文后、昭王异母兄弟及大臣,逐武王后(魏女)回魏,季君之乱遂平。

西戎一直是秦国噩梦,如顶在秦国后心的一把利刃。秦穆公毕其一生,也仅仅是从西戎手里取得了一点优势而已。宣太后时期,西戎最强大的是义渠。义渠盘踞在今天的甘肃、宁夏一代。如果不把彻底干掉,秦国根本没有出函谷关争雄天下的资格。宣太后很清楚这一点。于是,义渠王无可救药地被宣太后的魅力征服了。此后三十年,义渠王就销魂在宣太后的罗帐之中。宣太后给义渠王生了两个儿子。似乎这是一段浪漫的姐弟恋。但是,很遗憾历史一点也不浪漫。

三十多年后的一天,宣太后秦甘泉宫杀义渠王。同时,秦军蜂拥而出,义渠灭亡!两个儿子也不明不白地死掉,宣太后会留下拥有敌国继承人血统的祸根,是她是自己生的也不行!从此,再也没有来自西戎的困扰!

《战国策》记载楚国攻韩,韩不敌。派大夫尚靳使秦求援。秦救国需要条件,无奈尚大夫巧舌如簧,非但不应,还把秦救韩说跟秦国的义务一样。宣太后对尚大夫说:妾事先王也,先王以其髀加妾之身,妾困不疲也;尽置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。今佐韩,兵不众,粮不多,则不足以救。夫救韩之危,日费千金,独不可使妾少有利焉?”后韩割城予秦,秦出兵,楚大败。

宣太后,托着秦国蒸蒸日上,是秦国统一六国道路上重要的推动者。

秦昭襄王四十一年(前266年),宣太后始失势,被范雎废去王太后之位,次年十月逝世,葬于芷阳郦山,谥号宣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018